雨の日の体育



 体育館に響く

 ボールの音





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

整理の仕方


 少人数で取り組む

 3年生算数

 



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 給食 食物アレルギーサポート献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・ぶどう(巨峰)


 豆乳マカロニグラタン(米粉)は、食物アレルギーサポート対応献立です。小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。
     
          小麦粉 ➡ 上新粉 
          マカロニ ➡ 米粉のマカロニ
          牛乳・クリーム ➡ 豆乳 
          パン粉 ➡ 米粉のパン粉   


 小麦粉アレルギーの児童も喫食できます。

 トマトスープは、オリーブ油で鶏肉・セロリー・にんじん・キャベツを炒めています。トマト缶・塩・こしょう・ローレル・ウスターソース・チキンブイヨンで味付けしています。 

 ぶどう(巨峰)は、長野県産のぶどうです。大粒で種なしです。1人に3粒ずつ付きます。

          

9月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・プルコギ・トック・えだまめ


 プルコギは、韓国風すき焼きと呼ばれています。「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
 
 牛肉をしょうが汁・ニンニク・砂糖・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで味付けしています。

 トックは、韓国・朝鮮のお餅とにんじん・しいたけ・もやし・ニラが入っています。
 「トッ」は「もち」・「クッ」は「汁」という意味です。

 えだまめは、茹でて塩をあえています。

9月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    〜献立〜
焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル缶


 焼きそばは、豚肉・いか(たんざく)を主材に使用した、ソース味の焼きそばです。

 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。

 パインアップル缶は、一人44グラムずつです。


      
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/15 6年修学旅行 読書タイム 4年栄養指導