9月10日 教職員研修
5年算数科「整数の性質」の授業でプログラミング教育について教職員の研修会を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日 5年算数
5年生は、算数「整数の性質」の学習で公倍数について学習しています。
今日の授業では、PCソフト「Scratch」を使ったプログラミング学習にも取り組みました。整数の性質を様々な方法で見つけ理解を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日 4年体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン(小) ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆パインアップル(カット缶) ☆牛乳 でした。 『中華めんの作り方』 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点です。 かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
|
|