今日の食材【チンゲンサイ】

画像1 画像1
 今日の献立は「マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。チンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるカロテンや、ビタミンCのほか、カルシウムや鉄も多く含まれています。皮ふや粘膜の細胞、免疫力にはたらくカロテンは、油を使った調理方法で吸収率が上がり、効率よくとることができます。
 今日は、ツナ缶といためものにしていました。

9.15 緊急事態宣言中のいきいき活動について

いきいき活動からのお知らせです。緊急事態宣言中のいきいき活動について

【5年】 外国語 〜What time do you get up?〜

 5年生は外国語の授業で、家の手伝いや1日の生活の言い方を学んでいます。家でどのくらい手伝いをするかの答え方を、しっかり覚えました。英語を使って、色々なコミュニケーションができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【中学部】 放送集会の様子

 本日の中学校集会は、雨のため校内放送で行いました。校長先生からは、オリンピックで活躍された選手の考え方を通して、これからの自分たちの行動につなげていこうとお話がありました。
 前期生徒会の活動もあと1か月です。体育祭の取り組みに向けても、みんなを引っ張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【フランクフルト】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方がちがいます。

 ウインナーソーセージ:20mm未満
 フランクフルト:20mm以上36mm未満
 ボロニアソーセージ:36mm以上

(上)小学校サンプルケースです。

(下)中学校サンプルケースです。

 手作りのケチャップソースが好評でした。
作り方:ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を6:4:1:6の割合で合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 代休
10/12 体育祭予備日
給食あり
10/13 全市研究発表会
給食あり
就学時健康診断(14時〜) 給食後下校  【友】
10/14 第2回選挙管理委員会 やたなか塾
給食あり
10/15 後期生徒会選挙   やたなか塾
給食あり
5年大和川水生生物調査 (5・6限)
10/16 大阪市中学校総合文化祭
10/17 大阪市中学校総合文化祭