【1年】 生活科 〜みずであそぼう〜

 1年生は、中庭の砂場で水を使った遊びをしました。大きな山を作ったり、泥だんごを作ったり、みんなで楽しく活動できました。夏休みに、水を使った遊びをする際は、くれぐれも安全に気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

矢田7校チョソン合同行事

 17日の土曜日、矢田の7つの小中学校をオンラインでつなぎ、クイズ大会と工作を行いました。チョソンに関連したクイズを、各校で協力して解いていきました。工作では、昨年度作成したセットンの旗に校名をステンシルしました。みんなの力で、素晴らしい旗ができ上がりました。
 オンラインでも、各校の活動や思いが伝わる取り組みができ、充実した合同行事となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 図工 〜絵の具を使って〜

 3年生は図工の学習で、絵の具で指定された色をつくり、様々な形をはみ出さないように丁寧にぬっていきました。細かな部分まで、集中してぬりきりました。この日の学習を、今後のたくさんの絵画で活かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【にがうり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳、中学校:まっ茶大豆」でした。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。
 今日は卵を使わないゴーヤチャンプルーで、かつおぶしをかけていただきました。1年生は先生のお話をよく聞いて、かつおぶしの小袋を上手にあけたり、ゴーヤチャンプルーにかけても残ってしまったかつおぶしをごはんにかけてみたり、工夫して食材を大切に、おいしく食べきることができていました。

 【にがうり】は、【ゴーヤ】【ツルレイシ】ともよばれています。

【中学校】菜飯

画像1 画像1
 今日は中学校に【菜飯】が初登場していました。
広島菜の入った主食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 代休
10/12 体育祭予備日
給食あり
10/13 全市研究発表会
給食あり
就学時健康診断(14時〜) 給食後下校  【友】
10/14 第2回選挙管理委員会 やたなか塾
給食あり
10/15 後期生徒会選挙   やたなか塾
給食あり
5年大和川水生生物調査 (5・6限)
10/16 大阪市中学校総合文化祭
10/17 大阪市中学校総合文化祭