★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★タンタンめん★ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担(たんたん)」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 *今日はチンゲンサイなどの野菜や、めんが入った『汁めん』の上に味付けをした『肉みそ』をのせて食べました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ツナ大豆そぼろ★ ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになる「タンパク質」や「カルシウム」「鉄」を含むおかずです。 *今日の給食には、食べやすくくだいた『ひきわり大豆』を使っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃのいとこ煮★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを『いとこ』をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★和風ハンバーグ★ ハンバーグは焼き物機で焼いた後、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (ノンエッグドレッシング) ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★バランスよく食べよう!★ *黄色(おもにエネルギーのもとになる食品) ・ごはん、パン、じゃがいもなど *赤色(おもに体をつくるもとになる食品) ・さかな、肉、牛乳、チーズなど *緑色(おもに体の調子を整えるもとになる食品) ・にんじん、ピーマン、ほうれん草など ★かつおのマリネ焼き★ かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)は卵アレルギーのある児童も食べることができる献立になっています。かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵不使用)で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 です。 ★ハヤシライス(米粉)★ いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 *小麦アレルギーの人も食べることができます。 ★キャベツのひじきドレッシング★ ゆでたキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、もどしたひじきをあわせて煮たタレをあえていただきました。 |
|