運動会練習風景(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が団体競技の練習をしました。
大玉を二人で転がし、コーンを折り返して次のペアにつないでいくというものです。
最初にコーンを回る方向や次のペアへのつなぎ方などの説明を聞き、聞いたことを確かめながら試した後、実際に対戦を行いました。本番さながらの様子で一生懸命がんばっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月4日(月)の給食は、   ・鶏肉のたつたあげ
                 ・一口がんもと野菜の煮もの
                 ・おかかなっ葉
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★食事の後は、席にすわって静かにすごしましょう!★

 ・食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。

 ・まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。 

★おかかなっ葉★

 だいこん葉とかつおぶし(砕片)をいためてみりん、こいくちしょうゆ、湯を加え最後にいりごまを加えました。

社会見学(4年)

社会科の学習の一環として、社会見学に出かけました。
適塾や中の島図書館、中央公会堂、大阪天満宮など大阪の歴史を感じ取ることができる場所を巡りました。
それぞれの場所で先生から緒方洪庵や菅原道真のお話や中の島図書館や中央公会堂のつくられたいきさつを聞くなどして、学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ねんど遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を使っていろいろなものを自由に作って遊びました。
恐竜やお弁当、動物やケーキなど、思い思いの作品を夢中になって作っていました。
出来上がると「先生、見て見て!」と先生に見せながら、自分の作ったものを一生懸命説明してくれました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月1日(金)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップソテー
                 ・スープ
                 ・スイートポテト
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★スイートポテト★

 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトがでます。

 【給食のスイートポテトの作り方】
 ・さつまいもをやわらかく煮ます。
 ・煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮ます。
 ・それをミニバットに入れて焼き物機で焼きました。

     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 全体練習
10/14 委員会活動(運動会係)
10/15 運動会準備
10/17 運動会
10/18 代休

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料