チャレンジデービーフカレーライス【米粉】 野菜のピクルス ぶどうゼリー 2学期最初のチャレンジデーです。『ビーフカレーライス【米粉】』は、米粉のカレールーの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ピクルスは、ワインビネガーを使用しさっぱりとした味付けで、カレーにもよく合う献立でした。これに冷たく口当たりの良い『ぶどうゼリー』が1人1個つきます。三度豆が苦手な児童も完食目指して頑張りました。 豆乳スープ焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー 黒糖パン 牛乳 『豆乳スープ』は、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、人参、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。パンにもよく合う献立で美味しかったです。 給食だより8.9月号2学期給食開始マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 2学期最初の給食は、厚揚げを使用してボリュームを出し、暑い日でも食が進むよう香辛料をきかせた『マーボーあつあげ丼』です。みんな給食のマナーを守り美味しく頂きました。 2学期始業式
本日(25日)、2学期の始業式を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、リモートで行いました。
学級代表のスピーチでは、夏休みの楽しかった思い出を発表していました。また、どの児童も2学期のめあてを決めていて、新学期への意気込みが感じられました。教室では、友達の発表をしっかりと聞いて拍手を送っていました。 校長先生からは、学校のめあての確認と、感染症予防だけでなく、熱中症予防についてのお話もありました。 新しいお友達も1名増え、403名で2学期スタートです。早く生活のリズムを整えて、元気に学校生活を始めてほしいと思います。 |
|