給食だより10月号たてわり清掃
本日は、月1回のたてわり清掃の日でした。1年生から6年生まで力を合わせて、学校をピカピカにしてくれています。
牛肉の香味焼き牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 食パン いちごジャム 牛乳 『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。スパイスのきいた洋風の献立です。久し振りの食パンにもよく合う献立でした。 5年 研究授業
本校では、今年度から国語科の研究をしています。その中でも物語文を重点的に研究しています。
昨日5年生で研究授業が行われました。宮沢賢治の有名な「注文の多い料理店」という作品です。最後の場面で登場人物の変化について話し合いました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表し、班やクラス全体で共有することができました。 みそ汁焼きとり みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、焼きとりがついたご飯によく合う献立で美味しかったです。 |
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