3・4年遠足![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年遠足![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年遠足![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみです。 ハヤシライス&さくらんぼ
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ」でした。
普段のハヤシライスは、小麦粉で作ったルウを使いとろみをつけますが、今日は、小麦アレルギーの児童に配慮し。米粉を使ってとろみをつけています。トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、しょうゆ、チキンブイヨン、とたくさんの調味料を使って、こくのある味に仕上げ、子どもたちに大好評でした。デザートのさくらんぼ(缶)は、給食用に無着色のものを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習
5年生が初めての調理実習に挑戦しました。
今日はゆで野菜を作りました。 野菜を切る、鍋で煮込む、お皿を洗う。 大人には簡単なことのように思われますが、 包丁を使い、火を使うことから、 危険が伴います。 安全に気をつけながら、実施しました。 切り方を工夫し、ゆで加減を調整し、 おいしいゆで野菜ができました。 給食と一緒に、いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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