10/12(火) 本日の給食『一口がんもと野菜の煮もの』は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどをしようした煮ものです。 『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯にとてもよく合う一品です。 10/11(月) 本日の給食『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 『ソフト黒豆』は1人1袋付いています。ほんのり甘い黒豆です。 150周年 記念写真10月8日(金) 今日は、150周年に向けた「記念写真day」でした。 まず、1年生から6年生まで総勢700人以上の全員で、集合写真を撮りました。感染対策として、直前までマスクを着用し、撮影に臨みました。 次に、1年生から順に学年写真を撮りました。天候もよかったため合間の時間には、日陰で休んだり水分補給を取ったりもしました。撮影の折には、学年の絆も垣間見えました。 そして最後に、空高く上空から「航空写真」を撮りました。運動場に、大きく西船場の校章や「150周年」を白線でかたどり、児童教職員の総出で人文字を作っていきました。 子どもたちの心に残る、150周年の記念となりました。 6年生 航空写真撮影
10月8日(金)
修学旅行の翌日でしたが元気に登校! 今日は150周年の記念写真の撮影日です。 学校全体の写真、学年ごとの写真、そして人文字を作った航空写真の3本立てです。 150周年のときに6年生という特別な年を迎えています。歴史に残る6年生として立派な行動を期待しています。 10/8(金) 本日の給食『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 『スイートポテト』は、児童に大人気のデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 |
|