7月5日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉の料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、和えました。 五目汁に入っているラッキーにんじんを見て「ラッキーにんじん入ってる!!」と大喜びしていました。 給食クイズ 大量に汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものは、どれでしょう? (1)砂糖 (2)塩 (3)油 7月2日(金)すいか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮ぎりぎりまで食べている児童がいました。 また来年、楽しみにしていてくださいね! 7月2日(金)すいかの切り方3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 7月2日(金)すいかの切り方2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 7月2日(金)すいかの切り方1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1玉を64等分しています。 |