6月8日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮でした。
切り干し大根は、食物繊維やカルシウムなど不足しやすい成分を多く含んでいます。甘辛く味付けした煮物は、切り干し大根の代表的な料理法ですが、給食では茹でたものをナムルやサラダなどのあえ物にも使うことがあります。
画像1 画像1

6月7日の給食

今日の献立は、黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルスでした。
スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の献立です。野菜をたっぷりと使った具だくさんのソースで、今日はひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。
画像1 画像1

玄関掲示(6月4日(金))

玄関の掲示です。毎月各学年の作品を掲示しています。6月の玄関掲示3年生の作品です。「3−1 マイポロシャツ」一人一人が素敵なデザインをパスを使って制作しました!

画像1 画像1

6月4日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためでした。
オクラは夏が旬の野菜です。給食では汁物の青みとして使ったり、今日のように単品であえ物などに使ったりします。今日は、梅肉とかつお節でさっぱりとした味付けにしています。
画像1 画像1

令和3年度、クラブ活動・委員会活動編制(6月3日(木))

今日の6時間目、4年生から6年生は令和3年度のクラブ活動・委員会活動の編成を行いました。
クラブ活動:スポーツ、まんが・イラスト、パソコン、手芸・料理、工作・室内あそび
委員会活動:運動、図書、健康美化、放送、給食、計画
で構成されています。クラブ活動では部長・副部長の決定、委員会活動では委員長・副委員長・書記を決めました。両活動ともその後、自己紹介です。4年生は初めての参加になるので、少し緊張していました。
5・6年生は新しい後輩にいろいろ教えてあげてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31