〜12月23日(月)終業式・1月8日(水)始業式です。よい冬休みをお過ごしください。〜

今日の給食 〜10月12日〜

今日の献立は、
・もずくとひき肉のジューシー
・やきれんこん
・さつまいものみそ汁
・ごはん
・牛乳
です。
ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。
沖縄の伝統的な料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

走り高とび(4年生) 〜10月12日〜

体育科の時間は、走り高とびの練習をしました。
ゴムを使って、低いところから少しずつ高くとべるように、ステップをふんで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高とび(4年生) 〜10月12日〜

体育科の時間は、走り高とびの練習をしました。
ゴムを使って、低いところから少しずつ高くとべるように、ステップをふんで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2拍子にのって(3年生) 〜10月12日〜

音楽科の時間には、「ゆかいな木きん」の曲を練習しています。
リコーダーや木きんなどのリズムの特徴を感じ取りながら、拍に乗って演奏することがめあてです。
木琴やリコーダーを使って楽しく演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の工業についての学習課題をつくろう(5年生) 〜10月12日〜

社会科の時間です。
まず、身のまわりにどんな工業製品があるかを話し合いました。
そして、えんぴつ、机、車、いす、掃除機、冷蔵庫、洗濯機などの工業製品が、「機械工業」「金属工業」「化学工業」「食料品工業」「せんい工業」「その他」のどれにあてはまるかを考えました。
次に、これからどんな課題について学習していくかを出し合いました。
子どもたちからは、
「工業製品は、どのようにしてつくられるのか」
「各工業の生産額はどれぐらいか」
「身の回りのものは、何工業が多いか」
「働く人の数は、どのように変化しているか」
「都道府県別で、どのような工業が多いか」
などの意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 C−NET(4・5・6年)
10/13 就学時健康診断(13時25分下校)
10/14 栄養指導(5年)
10/15 クラブ活動
委員会活動・代表委員会
10/18 修学旅行前検診(6年)