今日の給食 〜10月12日〜
今日の献立は、
・もずくとひき肉のジューシー ・やきれんこん ・さつまいものみそ汁 ・ごはん ・牛乳 です。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 沖縄の伝統的な料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 走り高とび(4年生) 〜10月12日〜
体育科の時間は、走り高とびの練習をしました。
ゴムを使って、低いところから少しずつ高くとべるように、ステップをふんで練習しています。 走り高とび(4年生) 〜10月12日〜
体育科の時間は、走り高とびの練習をしました。
ゴムを使って、低いところから少しずつ高くとべるように、ステップをふんで練習しています。 2拍子にのって(3年生) 〜10月12日〜
音楽科の時間には、「ゆかいな木きん」の曲を練習しています。
リコーダーや木きんなどのリズムの特徴を感じ取りながら、拍に乗って演奏することがめあてです。 木琴やリコーダーを使って楽しく演奏しています。 日本の工業についての学習課題をつくろう(5年生) 〜10月12日〜
社会科の時間です。
まず、身のまわりにどんな工業製品があるかを話し合いました。 そして、えんぴつ、机、車、いす、掃除機、冷蔵庫、洗濯機などの工業製品が、「機械工業」「金属工業」「化学工業」「食料品工業」「せんい工業」「その他」のどれにあてはまるかを考えました。 次に、これからどんな課題について学習していくかを出し合いました。 子どもたちからは、 「工業製品は、どのようにしてつくられるのか」 「各工業の生産額はどれぐらいか」 「身の回りのものは、何工業が多いか」 「働く人の数は、どのように変化しているか」 「都道府県別で、どのような工業が多いか」 などの意見が出されました。 |
|