10月12日の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ごはんに具を乗せ、自分で混ぜて食べます。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、とうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。(写真2枚目) さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真3枚目)、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目) 5年 運動会に向けて
運動会に向けての練習が進んでいます。真剣に話を聞き、手本を見ながら取り組んでいます。
みんなのがんばる姿が当日見せられることを願っています。 10月11日の給食
【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2、3枚目) あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。(写真4、5枚目) 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。(写真6枚目) [給食の様子] 6年2組 写真7枚目 さすが6年生!手際よく、上手に配膳していました。 10月8日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 写真2枚目 炊き立てのごはん 写真3枚目 あつあつのごはんをクラスごとに分ける様子 お米は、北海道産の「おぼろづき 」という品種です。 5年 非行防止教室
大阪府警の方が来校してくださいました。
万引きは犯罪であること 万引きをした時のお家の人や被害者の気持ちを考えること 誘われたときに断る勇気をもつこと ルールを守る大切さを理解すること などについて学習しました。さらにたばこやいじめ、ネット上のトラブルについても学びました。 |