3年 理科
理科の学習では、かげと太陽をしています。しゃ光板を使い、太陽の位置と自分のかげの位置を観察しました。班で協力して熱心に調べていました。
児童朝会緊急事態宣言があけ、対面での朝会です。 久しぶりの全校集合でしたが、集合も早く、整列したまま、 しっかり話を聞くことができていました。 朝会の最後には、夏の自由研究の表彰もありました。 10月4日(月)の給食です。大学いも 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 (大学いもの名前の由来には諸説あります。) 10月12日(火)の学校説明会について時間は13:40〜14:30です。 多目的室での学校説明会後、1年生の教室を見学していただく予定です。 お越しの際は、マスクの着用をお願いします。 今後、変更や中止となる場合は、HPでお知らせいたします。 10月1日(金)の給食です。さくらんぼ(缶)、牛乳です。 ハヤシライス[米粉] いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーの人も、食べることができます。 ※大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 |
|