ホルンの音まっすぐにすると 4メートルもあるそうです すきなおかししらべもれのないように 数える工夫 せいりのしかた 9月16日 給食さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。 9月15日 月見の行事献立一口がんもと里芋のみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや・十五夜に里芋を供える習慣があることから「里芋」を使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ・ピーマンえを炒め塩・濃口しょうゆで味付けしています。 みたらし団子は、蒸した白玉団子に砂糖・濃口しょうゆ・でんぷん粉で作ったタレをからめています。 基本研修(道徳)4年生の授業研究を踏まえて 道徳科の学習について 学びました |
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