9月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・酢豚・中華みそスープ・焼きのり


 酢豚は、豚肉にでんぷん粉を付けて揚げています。にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンを炒め、砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えています。

 中華みそスープは、鶏肉・コーン・もやし・しいたけを煮あげ、塩・こしょう・薄口しょうゆ・赤みそ・中華スープの素で味付けします。

 これに焼きのりが1人1袋付きます。

 明日は今学期最初の卵の除去食の日です。

8月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2パン


 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にショウガ・ニンニク・オイスターソース・テンメンジャン・濃口しょうゆ・塩・コショウで味付けしています。

 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりに砂糖・米酢・濃口しょうゆ・ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。

 児童に大人気の献立です。

8月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー


 8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、米粉のルウの素を使用しているため、小麦粉アレルギーの児童もカレーを食べることができます。

 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆を茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味料で味付けしています。

 デザートにぶどうゼリーが、一人に一つ付きます。

未来の大発見!



 不思議を追いかける

 楽しい学び





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由に打ち込む



 夏休みの成果

 時間をかけて
 
 じっくりと





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/15 6年修学旅行 読書タイム 4年栄養指導
10/18 クラブ活動(アルバム写真) 3年社会見学(ハルカス)