叶いますように


 切ない願い

 天まで届け





画像1 画像1

7月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・おさつパン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもととまとのチーズ焼き・きゅうりのサラダ


 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・てぼ豆のスープです。てぼ豆は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれています。

 じゃがいものとトマトのチーズ焼きは、じゃがいも・ベーコン・生のとまと・チーズで焼いています。
 
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをあえています。

7月6日 すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    〜すいか〜

すいかは、年に一回登場します。大阪市の学校給食では、一玉を64人分切ります。三角すいの形で食べやすい大きさになっています。切り方は、一玉を8等分に切ります。8等分を、8切れに切っていきます。
 
 「西瓜」の漢字の由来は中国の西方から伝来したという意味です。

おほしさまきらきら そらからみてる

 7がつ7にち

 ちいさないのりを




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ


 ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。

 ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。

 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。

 あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/15 6年修学旅行 読書タイム 4年栄養指導
10/18 クラブ活動(アルバム写真) 3年社会見学(ハルカス)