9月24日 給食

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〜献立〜
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため


 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマンと合わせ、焼き物機で焼いています。

 みそ汁には、さつまいも・とうふ・小松菜・にんじん・もやし・えのきたけが入っています。

 オクラのおかかいためは、炒めたオクラをみりん・濃口しょうゆ・かつおぶしで味付けしています。

 

9月22日 給食

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〜献立〜
鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 鶏肉のからあげは、にんにく・しょうが汁・塩・コショウで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。

 とうがんの中華スープは、とうがん・ハム・玉ねぎ・にんじん・ニラを使用した中華風のスープです。

 切り干し大根のごま辛みづけは、茹でた切り干し大根ときゅうりをすりごま・砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ラー油で味付けしています。


押せば押すほど





 手応えが強くなるよ

 押し返されるよ

 
 目に見えない空気

 どうやったら見えるかな






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9月21日 給食 食物アレルギーサポート対応献立

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〜献立〜
  大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのピクルス
 ・白桃(カット缶)


 大豆入りキーマカレーライスには、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・ひきわり大豆が入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウで味付けしています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。

 キーマとはインドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉の使ったカレーをキーマカレーといいます。

 きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。

9月17日 給食

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〜献立〜
コッペパン・マーマレード・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆・トマト缶を使用し、とんかつソース・ケチャップなどで味付けした煮物です。

 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。

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学校行事
10/12 教育実習終了 4年体育出前授業
10/13 水質検査
10/14 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/15 6年修学旅行 読書タイム 4年栄養指導
10/18 クラブ活動(アルバム写真) 3年社会見学(ハルカス)