★ 今日の給食

・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。

今日は順和風の献立です。牛ひじきそぼろのひじきも、三重県産のものを使っています。ご飯によく合いますね!
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さんまのおいしい食べ方

さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。
2、印をつけたところから、身を開く。
3、中にある大きな骨をとりのぞく。

小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。
さんまをおいしく、上手に食べましょう!
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給食たんけん 「今日は旬のさんまです!」

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秋が旬の「さんま」が登場です!
最近は、あまり獲れないので高級になってきています。材料を仕入れてくれている「給食協会」の方も、「今年は出せるかなぁ。」とのお話でしたが、本当に良かったです。

今日は焼いたさんまに、ゆず果汁を加えただいこんおろしをかけています。
良く味わっていただきましょう!

1年生 1時間目の授業

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1組は生活です。「はっけんしたよ」で、先日行った長居公園への遠足で見つけたものや運動場でつかまえた虫や植物などについて、書いていきます。2組は漢字のテストをしています。1年生の漢字は生活に関わるものも多いので、しっかりと覚えていこうね。

2年生 1時間目の授業

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国語で漢字のテストをしています。2年生はたくさん覚える漢字がありますね。着実に一つずつ覚えていこうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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