5月14日(金)の給食
【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】
「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。 2年生 ミニトマトの苗植え植木鉢にシャベルで穴をあけて、ビニルポットから苗を取り出して、上手に植え替えることができていました。 その後みんな張り切って、ペットボトルのじょうろで水やりをしていました。 もみまき その2
5年生は、米作りの学習で地域の人にもみまきを教えていただきました。とても貴重な経験ができました。
籾まき 5年生
5月に入るといよいよ稲作の本格的なシーズンが始まります。保存されていた種籾(たねもみ)を土の入った育苗箱にまいていきます。
種籾(たねもみに水分を吸収させました。 5月13日(木)の給食
【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。 |
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