10月7日(木)の給食★ソーキ汁 沖縄の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。正月などによく食べられています。 1年1組 図工
10月7日(木)5時間目、1年1組は図工で「はこで つくったよ」をしていました。最近牛乳パックや箱を持ってくる人が増えたように思っていたのですが、1年生が図工で使っていたのですね。
2年2組 道徳
10月7日(木)5時間目、2年2組は道徳で「あぶないよ」を学習していました。知らない人についていってしまう原因について考え、自分の普段の生活を振り返っていました。
2年1組 音楽
10月7日(木)5時間目、2年1組は音楽で、「いるかは ざんぶらこ」という曲を歌いながら、3拍子のリズム打ちをしていました。とても楽しそうな歌声が聞こえてきました。この後、タンバリンとカスタネットも使ったようです。
5年2組 社会科
10月7日(木)5時間目、5年2組は社会科で日本の自動車会社の自動車の国内生産台数と輸出台数、現地生産の移り変わりのグラフを見て、日本の自動車生産の現状を考えていました。
|