応援団2
先生方も非常に熱を帯びた指導をしています。
本日はスペシャルゲストとして校長先生も指導にかけつけてくださいました。 実に気合が入っています。 7日 給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き.ソーキ汁.ほうれん草のおひたし.ご飯.牛乳です。
ソーキ汁のソーキとは、豚の骨つき肉のことです。沖縄の伝統的な料理で、お正月などに食べます。給食では骨つきの肉ではありませんが、2時間近く煮込んで作ってくれていたので、こんぶの出汁も相まって、とてもおいしい汁ものでした。 4年 図工休み時間に、友だち同士完成した作品で遊んでいます。 「〇〇さんのゲーム、めっちゃ難しい!」 「100点に入った!」 など楽しそうな声がたくさん聞こえてきます。 ナイス!!! 大空に舞うフラッグ
練習も中盤になり動き覚えた様子の子どもたち。今は完成度を高めていっているところです。動きと音が揃うと鳥肌が立ちます。
ぜひお楽しみに!!! 6日 給食今日は、毎日給食に登場する牛乳についてお話します。 牛乳は体を作るはたらきの赤色の働きの食べものですが、給食に毎日登場するのはカルシウムがたくさん入っているからです。カルシウムはなかなかとるのが難しく、牛乳や小魚・色の濃い葉野菜など入っている食べ物が限られています。 みなさんのような成長期にとても大切な栄養なので、しっかりとってくださいね。 |
|