児童朝会です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約4か月ぶりの運動場で行いました。マスクの着用や子どもたちの間隔の確保など、感染対策をとっています。雲一つない秋晴れのもとの朝会でした。

10月1日 給食

今日の給食は、コーンクリームシチュー.はくさいのピクルス.りんご.パンプキンパン.牛乳です。

今日は、コーンクリームシチューにラッキーにんじんが入っていました。今月の形はかぼちゃです。白いシチューにオレンジのラッキーにんじんが生えていました。

運動会練習をとても頑張っていておなかが空いているのか、食べ残しもほぼゼロでした!!
画像1 画像1

6年 運動会練習5日目

気合いの入った練習風景です!
当日が楽しみです。
画像1 画像1

30日 給食

今日の給食は、肉じゃが.あつあげのみそだれかけ.あっさりきゅうり.ご飯.牛乳です。

今日の肉じゃがはよく味が染みていて絶品でした??給食のおいしい煮ものの作り方のひみつを今日は紹介します。

和食の煮ものを作る時、調味料を「さ→し→す→せ→そ」の順番に入れるのを知っていますか?「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の順です。

給食では砂糖やみりんをいれて少し煮た後、塩やしょうゆをいれます。その時に少ししょうゆを残しておいて、最後にわける直前に流し入れます。そうすることで、しょうゆのいい香りを残したままよく味のしみた煮ものを作ることができます。
画像1 画像1

3年 休み時間の教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間の教室では、ダンスの練習をしている姿が多くみられます!今週の月曜日に始まったばかりなのに子どもたちはもうほとんどのダンスを覚えられています!この調子で取り組んでいってほしいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 林間学習5年
10/13 6時間授業4年6年(1年〜3年5年14時45分下校)
10/15 6限運動会前日準備5〜6年(14時45分下校1〜4年)
10/18 1〜4限運動会

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外