10月12日(火)の給食秋を代表する魚、秋刀魚を骨付きでいただきました。みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけています。骨付きの魚は苦手な子どもも少なくありませんが、ちょっとした指導で骨を上手にとって食べている子どもたちもいました。 ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうが風味をつけています。ご飯に添えていただきます。 ●ごはん ●牛乳 体育 3年
3年生のダンスの練習の様子です。「119人の ぼくの夢 きみの夢」、すてきな夢に向かって元気に踊っています。
今週の詩
低学年は、有馬 敲(ありま たかし)さんの「もうちょっと」、高学年は、水上 多世(みずかみ かずよ)さんの「すすき」です。
10月11日(月)の給食●スープ ●スイートポテト 子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たあと焼いています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月8日(金)の給食塩、こしょうで下味をつけた豚肉を、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて揚げています。そこに八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんにとろみをつけて作ったタレを絡ませた、子どもたちの大好きな献立です。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |
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