プール開き子ども達にとって久しぶりの学校でのプールです。水慣れから5年生の水泳が始まりました。 児童集会(2年・3年・5年)6月16日(水)の給食●もずくとオクラのとろり汁 もずく、オクラ、えのきたけ等を使用した、とろみのある汁ものです。 ●ヨーグルト ●牛乳 5年 英語授業6月15日(火)の給食●すまし汁 ●のりのつくだ煮 きざみのり、かつおぶし、しいたけのみじん切りを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁で煮詰めていきます。出汁はこんぶとけずりぶしからだしています。こんぶときざみのりのグルタミン酸、かつおぶしとけずりぶしのイノシン酸、しいたけのグアニル酸と、三大うまみ成分がギュッと詰まった一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|