9月29日(水)の給食キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉とひきわり大豆が入っています。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味付けしているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 ●きゅうりのピクルス ●白桃(カット缶) ●牛乳 実習授業9月28日(火)の給食●みそ汁 さつまいもが入った、甘みを感じるおみそ汁です。その他、とうふ、冷凍のこまつな、にんじん、もやし、えのきたけが入って具だくさんでした。 ●オクラのおかかいため 旬のオクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしであえた、ごはんに合う献立となっています。 ●ごはん ●牛乳 体育 6年
運動場では、6年生が運動会の練習をしていました。風を切る旗の音に力強さを感じます。
9月27日(月)の給食牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●おさつパン スパイスの効いた牛肉の香味焼きと対照的な、ふんわりとした甘いパンです。 ●牛乳 |
|