〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/6_沖縄料理

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本日の給食は、
◆もずくと豚ひき肉のジューシー
◆さつまいものみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。
 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

修学旅行 解散式

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生徒代表挨拶、校長先生挨拶、添乗員さんと写真屋さんからの挨拶、諸連絡を行いました。

みなさん、お疲れさまでした。たくさんの人にお世話になった修学旅行でした。
おかげで、たくさんの良い思い出ができました。
3日間、天候にも恵まれ、時間を全員がきちんと守れた素晴らしい修学旅行でした。
この経験を卒業までの中学校生活に生かし、ひとりひとりが、そして学年全体がさらに成長していけるようにしていきましょう。

淡路S A トイレ休憩

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トイレ休憩をとり、学校に向かいます。

修学旅行 こんぴら出発

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散策も全員が時間を守って、無事帰ってきました。
これから、こんぴらを出発して、学校に帰ります。

修学旅行 こんぴら散策

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暑さにめげずに、思い思いに階段を上りました。
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行事予定
10/13 全市一斉研究会(3限まで)
10/14 中間テスト(社会・1,3年国語 2年英語・1,3年英語 2年国語)
10/15 中間テスト(理科・数学・1年技術 2年家庭 3年保体)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針