12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

公開授業(5年)

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 今日の5時間目、5年生の教室で英語の公開授業が行われました。今日は教育委員会の英語授業力向上推進チームの先生にもお越しいただき、授業の良かった点や改善点等についてご指導いただきました。子どもたちがノリノリで英語の歌を歌ったり、ジェスチャーをしたりしていて見ていても楽しい授業でした。

タブレットを活用して(6年)

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 今日の1時間目、6年生がタブレットも持って運動場や校舎をうろうろしていたので「何をしてるの?」と尋ねたところ、写生をする場所を探しているとのこと。図工の学習をしているところでした。なるほどあちこち撮影しておけば、その中から気に入ったものを選ぶこともできますし、絵を描く際に撮った写真を利用することもできます。

図工の学習(2年)

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 図工の学習で粘土工作をしました。今回は、グループでテーマを決めて作りました。水族館や動物園、お菓子の建物など、友だちと協力し、色々楽しい作品ができました。1年生の時にも子どもたちが作った作品をみましたが、2年生になると細かい所までよく見て作られているのにとても驚きました。
 

オレンジ隊の皆様、ありがとうございます!

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 今朝、PTAの皆様と一緒に、子どもたちの登下校を見守ってくださっている高倉オレンジ隊の皆様に、ご挨拶をしに回りました。
 今日は朝から小雨の落ちるあいにくのお天気でしたが、こんな中でも子どもたちの安全のためにご尽力いただき感謝しかありません。
 どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/30)

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじん入り)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるので非常にうまみの濃いカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(生産量2位の高知県産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(生産量1位の長野県産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で8年目になります。(2枚目の写真:食材)
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。国内流通量の99%が沖縄県産です。
 もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で9年目になります。

 1年ぶりの「♡のラッキーにんじん入り和風カレー丼」と「もずくとオクラのとろり汁」「ヨ−グルト」に盛り上がった2年生の教室で・・・
・和風カレー丼の具の食感がよく、ルウが濃くておいしい!
・軟らかい豚肉やうすあげが入り、いつものカレーよりおいしい和風カレー丼!
・オクラ、もずくはとろとろ、もやしはシャキシャキし、具にだしか染みておいしいとろり汁!
・もずくは好きじゃなかったけど、今日のとろり汁のもずくはおいしく、オクラの白い種もおいしい!
・暑くなってきているので、冷たいヨ−グルトはめっちゃ!おいしい!
・今日は久々のヨ−グルトで、プルプルとろとろの食感がよく、甘くておいしい!
◎ 毎日給食をしっかり食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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