12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

授業研究会(1年)

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 今日の2時間目、1年2組の教室において算数科の公開授業を行いました。今日は大阪市教育センターの先生にもお越しいただき、アドバイスをいただきました。先生のお話を聞く態度や発表の仕方などがしっかりと身に付いてきているとお褒めの言葉をいただきました。

児童集会

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 水曜日の朝、いつもは運動場等で行っている児童集会ですが、今日はテレビ放送で行いました。王様ジャンケンをしましたが、職員室からも子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。早くキッズファミリー班(縦割り班)でできるようになってほしいです。

季節の野菜!『三度豆』が生産量3位の鹿児島県から2200サヤ 届きました!(6/22の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のカレ―マヨネ―ズ焼き(年1回)、てぼ豆のス−プ(年1回)、さんどまめとコ−ンのサラダ(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした

 「鶏肉のカレ―マヨネ−ズ焼き」は鶏肉に、にんにく、塩、カレ―粉、粗挽こしょう、マヨネ−ズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。にんにくとカレ―粉の風味、マヨネーズのこくがプラスされた美味しい焼き物で、人気があります。「おいしいので、作り方を教えて」という声が寄せられています。是非、ご家庭でもチャレンジしてみてください。
 三度豆は冷凍されたものを使用することが多いですが、5〜6月は旬のおいしさを味わうために【とれたて】を使っています。三度豆とコ−ン使用の彩りのよい取り合わせで、ワインビネガーやオリ−ブ油等で和えたサラダです。
*「三度豆」豆知識
 いんげん豆の若いさやのことで、収穫までの期間が短く1年に3回とれるところから関西では「三度豆」と呼ばれています。
 原産地は中央アメリカからメキシコ。豆でなく、若いさやを食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパじゅうに広まっていきました。日本へは江戸時代に明(中国)から隠元禅師によってもたらされたことからこの名がついたと言われています。

 三品とも1年に1回の献立をしっかり味わった4年生の教室で・・・
・鶏肉にカレ―マヨネ−ズ味がよく染み込みおいしく、パンとよく合う!
・にんにくの香りもよくカレ―マヨネ−ズと鶏肉がとってもよく合い、味が楽しめるおいしい焼き物!
・入っている野菜の相性がよく、ス−プのおいしさが濃く、てぼ豆もおいしいス−プ!
・たくさんの野菜が使われているので栄養いっぱいで、ベ−コンが入っているのでよりおいしくなっているス−プ!
・三度豆とコ−ンの食感がよく、コ−ンからは甘みも感じ、相性のよい組み合わせのサラダ!
・いつも苦手なコ−ンも、今日のサラダではおいしく食べられた!
・今日の給食は、ほっぺが落ちそうな最高の味になっていた!
◎ 感想にもどんどん手が上がり、おかわりの児童が多く、明日の献立「ハヤシライス」を発表した途端、クラス全員から大歓声が上がる給食大好き学級でした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「おいしそ〜!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」と大勢の児童から元気よい声が出ていました!

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ベースボール型ゲーム(4年)

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 ご覧の写真は今日の4時間目、4年生が運動場で体育をしている様子です。ベースボール型のゲームを行っています。クラスの中には野球に詳しい子どもとそうでない子どもがいますので、まずはみんなが楽しめるような簡単な規則で始めています。

見事なお花です!!

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 今日、地域の傍島様が校長室前に飾る新しい鉢植えをもって来てくださいました。カサブランカと呼ばれる品種のユリで、下駄箱の上に置くと天井に届きそうなくらいの大株です。校長室前はしばらくの間、甘い香りに包まれそうです。
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