★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月3日(金)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの    
                 サラダ
                ・みかんゼリー
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★にんじん★

 にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はイタリアンスパゲッティににんじんがはいっています。

★グリーンアスパラガス★

 1本1本検品後、切っています。今日はキャベツと合わせてサラダにしていただきました。
                

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月2日(木)の給食は、   ・他人丼
                  ➡「たまご」の個別対応献立です。
                ・とうがんのみそ汁
                ・金時豆の煮もの
                ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はインゲン豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

★他人丼★

 今日は「たまご」の個別対応献立です。たまごを入れる前に除去食分をとってから卵を流しいれています

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月1日(水)の給食は、   ・酢豚
                ・中華みそスープ
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★酢豚の作り方★

 ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。
 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。

★中華みそスープ★

 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月31日(火)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース焼きそば★

 今日の焼きそばはオイスターソース焼きそばです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしました。めんは乾めんで軽くボイルしてからいためています。

 *オイスターソース⇒貝の「かき」を、英語でオイスターソースといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるのでかき油ともいいます。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(月)の給食は、   ・ビーフカレーライス(米粉)
                 ・野菜のピクルス
                 ・ぶどうゼリー
                 ・牛乳   です。

★米粉のビーフカレーライス★

 カレールーの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールーの素には、いつもは小麦粉が使われていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使用しており、小麦アレルギーの人も食べることができます。

★野菜のピクルス★

 キャベツと三度豆(冷)を各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 委員会活動(運動会係)
10/15 運動会準備
10/17 運動会
10/18 代休
10/19 運動会予備日
あいさつ週間(延期)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料