期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

6年 家庭科 洗濯実習

 梅雨の晴れ間を利用して、6年生は家庭科の洗濯実習をしました。普段は洗濯機を使っていると思いますが、今回は、洗剤の量をきちんと量って、靴下を手洗いしました。たらいに水を入れて洗濯する機会はあまりないので、子ども達はとても楽しんで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジデー

画像1 画像1
6月30日(水)の献立

和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳

『和風カレー丼』は、だしをきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。『もずくとオクラのとろり汁』は、もずくとオクラのネバネバした食材を使用した汁ものです。どのクラスも、完食目指してチャレンジし、頑張りました。

学校だより7月号

 学校だより7月号を配布文書に掲載しましたので、ご覧ください。
 裏面に児童の作文を載せています。テーマは「1学期がんばったこと」です。

  学校だより7月号

  1学期児童作文

2年生食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『食べ物のはたらきをしろう』です。食べ物は、黄・赤・緑のグループがあり、それぞれはたらきが違う事を勉強しました。

サーモンフライ

画像1 画像1
6月29日(火)の献立

サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『サーモンフライ』は、一切れ50gと、少し大きめの切り身のフライです。豆乳スープは、豆乳のまろやかさを活かしたスープで、パンにもよく合う献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/13 修学旅行 6年
音楽鑑賞会 1〜3年
プログラミング出前授業 5年
10/14 修学旅行 6年
音楽鑑賞会 4・5年
10/15 C-NET 1・5・6年
10/18 読書週間〜29日
銀行見学 4年
おもちゃ大会 1・2年
委員会・クラブ
10/15 図書委員会発表
10/19 クラブ活動