今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。
あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。
豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。
はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。