習慣化している手洗い(5月20日)ご家庭でも、手洗いの励行をお願いします。 20日の給食「かつお」(5月20日)この日は偶然長い名前のメニューが並びました。 さて、今回は「かつお」に注目です。 かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 回遊魚であるかつおは、血合肉が比較的多い魚である。この血合肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。 また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 かつおは栄養価の高い魚ですね! 学校図書館で読書(5月20日)読み聞かせをしてもらい、それぞれの借りたい本を借りたり、読書に勤しんだりして、落ち着いた時間を過ごしました。 (画像は2年生です) 体つくり運動(6年生:5月20日)体力が落ちていることも鑑みて、基礎的な運動をまずはしっかりできるように、この日も活動を進めました。 6年生は体つくり運動に取り組みました。柔軟性が低い子もいて、なかなかハードだったようです。。。 慣れてくるともっとできることも増えてくると思います!学習も運動もやはり継続性が大切ですね! ミニトマトの花(2年生:5月19日)今後の実りが楽しみです。 |
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