10月1日 給食豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソースで味付けしています。 スープには、鶏肉・キャベツ・にんじん・パセリが入っています。 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて、もう一度煮ます。最後に焼き物機で焼いて出来上がりです。 9月30日 給食コッペパン・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味を付けてピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 スープ煮は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを使用した洋風の煮物です。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングです。 ワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 長篠のたたかい武田軍と 織田・徳川軍と 戦い方の違いから 勝敗の理由を探ります 曲名当てクイズ放送室から 集会委員会のクイズ 教室から 歓声が届きます 9月29日 給食ごはん・やきとり・みそ汁・なすのそぼろ炒め やきとりは、しょうが汁で下味を付けて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、旬のかぼちゃ・うすあげ・玉ねぎ・オクラ・ワカメを使用しています。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉・なす・ピーマンを炒め、砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。 |
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