11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

3年生 カマキリ先生の出前授業

画像1 画像1
3年生は、2・3時間目に「カマキリ先生の出前授業」を受けました。子どもたちが大好きな昆虫に触れることを通して、環境について考える学習です。今日は、3年生全員が特大カマキリに触れました。カマキリの特性を理解していると、カマキリの前に手を置くだけで自然に登ってくることや、腕を上にあげると指先の方に登ってくることなど、生物の特性を理解していれば掴むことなく触れ合うことができるのは驚きでした。珍しいトゲナナフシも紹介していただきました。
昆虫が生息するためには、そのための環境が必要です。環境について、カマキリ先生の熱い思いが伝わってくる授業でした。

2年生 体育の学習

画像1 画像1
2年生は、体育の時間に「ボールを蹴る練習」をしていました。2人1組になり、向かい合ってインサイドキックによるパスの練習をしました。正確なパスは、子どもたちにはなかなか難しいもの。十分な時間をとって、ゆっくりパス練習に取り組みました。十分な間隔を設け、途中は給水の時間も設けています。

1年生 カタカナの学習

画像1 画像1
1年生は、カタカナの学習のまとめに取り組んでいました。全ての文字を1回ずつ、丁寧に練習します。
1年生の間に、「とめ・はね・はらい」に気をつけて丁寧に文字を書く習慣をつけておくことは大切です。お手本を見ながら、とめ・はね・はらいを意識して練習に取り組みました。

5年生 算数の学習

画像1 画像1
5年生は、1時間目の算数は習熟度別学習で行いました。学習内容は同じですが、一方は考え方を考えるときに図を準備するなど、より丁寧にアプローチをします。
今日の学習は倍数と公倍数。3の倍数と4の倍数を一覧表にまとめて、3と4の公倍数を調べる学習をしていました。

9/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は【フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳】です。
フランクフルトのソースは、一見ただのケチャップに見えますが、実はケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを混ぜ合わせて作っています。学校給食の味付けは、複数の調味料を効果的に使っています。
子どもたちに大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31