9/1の給食栄養指導では、食品は【赤・黄・緑】の3つのグループに分類します。他人丼は、赤・黄・緑の全てが摂取できる、栄養バランスに優れた献立です。ふだんはあまり意識することなく食べていますが、丼物はいろいろな食品をバランスよく摂取できる優れた献立です。 4年生 図工の学習3年生 道徳の学習このクラスも、教室の後ろには子どもたちの作品が並んでいます。力作揃いで見応えたっぷりです。 5年生 家庭科の実習自分の名前を刺繍するなど難易度の高い課題もあり、5年生の子どもたちはとても集中して取り組んでいました。 6年生 算数の学習図形の単元は、計算とはまた違う力が求められます。作図の学習は、特に精度が求められます。教員が板書をするときも、黒板用の三角定規・分度器などを使って説明をしています。 |