今日の給食 10月6日(水)ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、きりこんぶなどを使用し、豚骨スープでうまみを増しています。教室で食べるときに、具とご飯を混ぜ合わせます。 こんぶや豚骨スープのうま味がよく出ておいしかったのですが、もずくとこんぶから出るとろみが苦手な児童も多かったようでした。 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩と油をからめて焼いています。れんこんの歯ごたえと甘みを味わえるこんだてです。 6年生 発達障がいって何? その1『Unity』を学年目標にしている6年生。わかりやすい例に触れたり、体験活動に取り組んだりする中で、とても大切な知識や考え方を授けてもらいました。 ・仲間とは? ・人に優劣はあるのか? ・すごいところも困っていることも 互いに見つけ、理解し、関わり合う。 などなど、、、 子供たちはたくさんのことを感じ取ったようでした。ご家庭でもお話をぜひ聞いてみてください。 2年生 国語「ニャーゴの音読劇」実りの秋 校庭に柿がなっています!柿の葉に隠れてわかりづらいですが、柿の実が少しづつ色づき始めています。 よく見ると、鳥にかじられた跡が・・・ 実が熟すまで、鳥に食べられないことを祈っています。 授業のようす(5−3 体育) 10/6「倒立」に挑戦! まずは壁を使った練習と三点倒立。 肩の上に腰が乗ることが大事なポイントです。補助者がそっと太ももを持ち上げ、腰を肩の上にのせてあげるとバランスの取れた倒立姿勢が出来上がり。一人でやらずにみんなで協力しながら補助してあげることが、倒立への近道です。 |
|