12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

土曜授業

 9月25日(土)、今年度2回目の土曜授業です。1年生は国語科で1組はテスト、2組は漢字の勉強をしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● あげぎょうざ
● 中華煮
● ぶどう(巨峰)
● おさつパン
● 牛乳
きょうの中華煮は個別対応献立(うずら卵)でした。

秋のおいしい食べ物
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。
 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月24日(金)、6年1組では理科「水よう液と金属」の学習で実験をしていました。金属にうすい塩酸を加えたときの変化を調べました。
 保護眼鏡をかけて安全に注意をしながら実験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 9月24日(金)、4年生のスポーツフェスティバルの練習です。台風の目ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き
● みそ汁
● オクラのおかかいため
● ごはん
● 牛乳

さつまいもの由来
 さつまいもは中南米が原産と考えられており、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられスペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。
 日本へは中国から琉球(沖縄)に伝わり、そして薩摩藩(鹿児島県)へ伝わり薩摩藩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。薩摩藩が持ち出し禁止にしたため、しばらく薩摩藩のみで栽培されていました。江戸時代の飢饉の際、薩摩藩に餓死する人が少なかったことに注目した蘭学者・青木昆陽が、将軍徳川吉宗に薩摩藩から種イモを取り寄せることを勧め、以後、救荒作物として全国的に広まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会