12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

9月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● フランクフルトのケチャップソース
● スープ
● 焼きかぼちゃ
● こくとうパン
● 牛乳

フランクフルト
 日本では、ソーセージを、太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合せたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月21日(火)、5年生は1・2組とも、算数科「分母のちがう分数」を学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月21日(火)、4年1組は国語科「一つの花」を学習していました。しっかりと読み取り、お母さんとお父さんの気持ちを考えていました。
画像1 画像1

児童朝会

 9月21日(火)、児童朝会をTeamsで行いました。校長先生からは、金曜日の子どもたちの授業の様子の頑張りについてお話があり、当番の先生からは、今日が「中秋の名月」で1年で最も美しい満月がみれるので晴れていたら見てみましょう!とのお話しがありました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 9月17日(金)、6年生は1組は漢字の学習を、2組は算数のテストを実施していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会