11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 9月9日(木)、2年生の様子です。1組は図画工作科で「ぴょんコップ」を作成していました。2組は国語科で漢字ドリルを学習していました。とても丁寧な字で書けていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(水) 給食時間

きょうは4年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月8日(水) 本日の給食

きょうの献立は、
● イタリアンスパゲッティ
● グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
● みかんゼリー
● 1/2パン
● 牛乳
9月の給食には、「20世紀」と「豊水」の2種類のなしが登場する予定でしたが、天候不良の為収穫量が少なく給食で提供できなくなり本日は「二十世紀なし」から「みかんぜりー」に変更となっています。

なしの種類
なしは、バラ科ナシ属の植物で、主なものとしては、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 日本なしには、果皮が黄緑色の「青なし」と、果皮が茶褐色の「赤なし」があり、代表的な品種として、青なしには「二十世紀」赤なしには「豊水」や「幸水」などがあります。 品種によって少しずつ収穫時期がずれますが、8月から10月頃にたくさん出回り、旬となります。
画像1 画像1

9月7日(火) 給食時間

きょうは4年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月7日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● プルコギ
● トック
● えだまめ
● ごはん
● 牛乳

韓国・朝鮮料理
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な料理の1つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。
 トックも韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会