11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 8月27日(金)、2学期も水泳学習を行っています。2年1組の水泳の様子です。1学期に比べ、水に顔をつけれる児童が増えていました。
画像1 画像1

8月26日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● ビーフカレーライス(米粉)
● 野菜のピクルス
● ぶどうゼリー
● 牛乳
きょうのカレーにはラッキーにんじんがたくさんはいっていました。

給食のカレーは、小麦粉、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味付けし、とろみをつけています。
 きょうのカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉えを使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。


画像1 画像1

稲の生長

 8月26日(木)、1学期、6月3日に5年生が地域の方と田植えをした稲が、立派に育っています。稲穂もできています。夏休みの間も、地域の皆様が手入れをしてくださりありがとうございます。
画像1 画像1

2学期給食はじまり

きょうから2学期の給食がはじまりました。
8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。

食物アレルギーとは
 人の体には、有害なものが入ってきたときに体をまもる「免疫」という機能が携わっています。食物アレルギーは、特定の食物を異物と判断して免疫の行き過ぎた反応が起こり
皮膚、呼吸器,消化器、あるいは全身にさまざまな症状を起こすものです。
 大阪市の学校給食では、8・9・10月を食物アレルギー対応サポート月間としています。
卵・乳・小麦などの食物アレルギーの児童生徒に配慮した、米粉をつかったカレールゥの素や卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用した献立が登場します。

2学期始業式

 8月25日(水)、2学期始業式が行われました。緊急事態宣言中での学校再開となりますが、感染症予防を講じながら学校運営を行ってまいります。
 1年生の様子です。元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会