11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

7月13日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● ゴーヤチャンプルー
● すまし汁
● あつあげのしょうがじょうゆかけ
● ごはん
● 牛乳
ゴーヤチャンプルーには1人1袋のかつおぶしがつきました。
「ゴーヤチャンプルー」は年に1回だけ使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。
にがうりの含まれる栄養素について
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれ日本では沖縄県や九州南部で栽培されています。 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは壊れにくいので色々な調理法が楽しめます。
独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。
画像1 画像1

7月12日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のからあげ
● 中華みそスープ
● きゅうりとコーンの甘酢え
● ごはん
● 牛乳
きょうの「鶏肉のからあげ」はしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし揚げています。あっさりとした味のからあげで児童には大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 7月12日(月)、1年2組は学校の砂場で砂遊びを行いました。生活科「夏となかよし砂遊び」の学習です。
 砂場に水を流し、砂団子を作ったり、穴を掘って水を流したり、山を作ってトンネルを作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。今般、政府から大阪府への「まん延防止等重点措置」が延長され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、7月21日(水)からの夏季休業期間中を含め、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

学校生活の様子

 7月9日(金)、2年生の水泳学習の様子です。2回目ですが、段々と水慣れをしているようです。宝探しをし、顔もしっかりと水につけれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会