【陸上部】 活動の様子

 陸上部は、10分間走、ラダートレーニング、体幹トレーニングなど、瞬発力や持久力を鍛える練習をしています。それぞれがレベルアップした状態で、大会にも出場予定です。こつこつと努力を続けていきましょう。
 5〜9年生まで、まだまだ部員も募集しています。5・6年生も、ぜひ体験から来てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 家庭科と国語の学習の様子

 7年生の教室をのぞいてみると、1組は家庭科、2組は国語の学習をしていました。家庭科は、家族・家庭の基本的な機能についての導入の授業でした。国語では、「空中ブランコ乗りのキキ」の物語の登場人物についてまとめていきました。
 中学部の教科担任制にも慣れ、1学期の最後のしめくくりに向けてがんばっている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」でした。【かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす】が入ったカレーライスでした。

 「今日は、ラッキーにんじんは入ってないの?」
という児童がいたので、
 「今日はかぼちゃとトマトとピーマンの栄養素が、にんじんの代わりをしてくれてるからかなぁ。にんじんはおやすみだね。」
と答えると、
 「色のこい野菜のなかま(緑黄色野菜)!」
と返ってきたので、思わず
 「すごいなー。」
とびっくりすると、とてもうれしそうにしていました。

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7/5の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳」でした。ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
 沖縄県産のもずく入りヒラヤーチーをおいしくいただきました。
 
(上)ホテルパンで焼き上げたヒラヤーチーを切り分けます。

(中)みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。

(下)サンプルケースです。

【創作部】 活動の様子

 創作部は、毎週火曜日を中心に活動しています。小学5年生もたくさん入部してくれて、和気あいあいと活動しています。アート絵画を描いたり、刺繍で小物を作ったり、各自のペースで取り組んでいます。
 秋の作品展に、創作部としても出展予定です。みなさん、楽しみにしておいてください。まだまだ入部もお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 全市研究発表会
給食あり
就学時健康診断(14時〜) 給食後下校  【友】
10/14 第2回選挙管理委員会 やたなか塾
給食あり
10/15 後期生徒会選挙   やたなか塾
給食あり
5年大和川水生生物調査 (5・6限)
10/16 大阪市中学校総合文化祭
10/17 大阪市中学校総合文化祭
10/18 給食あり
後期開始 クラブ活動(卒アル写真)
10/19 中間テスト
給食あり(中学生給食なし)