よくかんで食べましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。よくかんでたべると体によいことがたくさんあります。

 【ひみこのはがいーぜ】は、よくかんで食べる効果を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけてあらわした標語です。

 咀嚼(そしゃく):摂取した食べ物を歯でかみ、こまかくすることです。このときに食べ物とだ液とが混じり合い、消化を助け、栄養を吸収しやすくします。

 いかてんぷら、サワーソテー、コッペパン、どれもこめかみが動くのを意識しながら、もぐもぐがんばっている児童の姿がありました。「(スープ煮に入っていた)えだまめも、よくかんだらいつもよりもおいしかった!!」という強者もいました。

【1年】 国語 〜さとうとしお〜

 1年生は、国語の「さとうとしお」の単元の音読をがんばっています。すべての平仮名の学習を終え、文章もだいぶすらすらと読めるようになってきました。句読点と間のとり方に気をつけて、これからもたくさんの文章を読んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 体育 〜リレー〜

 6年生は体育で、リレーの練習をしました。バトンパスの練習や瞬発力をきたえる練習を何度も繰り返し、本番にのぞみました。とても上手につながっており、チームで盛り上がりました。
 体育祭で迫力あるバトンパスをお見せできるように、今後もがんばって練習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切干しだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、中:アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳、」でした。
 切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんい、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になります。
 小学校中学校ともに、しっかりと完食できている生徒児童が多かったです。

 中学校は週明けから期末テストがはじまります。がんばった成果を出せるよう、体調を整えてのぞみましょう。

6.25 台風時の「いきいき」活動について

本校における台風時の対応については、5月にお知らせしておりますが、「いきいき」活動における台風時の対応についてのお知らせがきましたので、ご覧ください。台風時の「いきいき」活動について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 全市研究発表会
給食あり
就学時健康診断(14時〜) 給食後下校  【友】
10/14 第2回選挙管理委員会 やたなか塾
給食あり
10/15 後期生徒会選挙   やたなか塾
給食あり
5年大和川水生生物調査 (5・6限)
10/16 大阪市中学校総合文化祭
10/17 大阪市中学校総合文化祭
10/18 給食あり
後期開始 クラブ活動(卒アル写真)
10/19 中間テスト
給食あり(中学生給食なし)