10/1 今日の給食
今日のメニューは「ハヤシライス(ご飯)・キャベツのひじきドレッシング・サクランボ(缶)・牛乳」の4品です。
今日のデザートはサクランボです。 サクランボの枝というか茎というかヘタというか、という部分を口の中でレロレロして舌で結ぶことのできる人がいます。 59へぇー 10/1 英語検定
3年生全員と1・2年生の希望者が英検に挑戦しました。
トラブルなく無事にできました。 2級と準2級は試験時間が1時間半を超えますが、よく集中して頑張っていました。 少し時間がかかりますが、結果をお待ちください。 9/30 明日の登校時間について(お知らせ)
明日10月1日(金)に、本校を会場に3年生と1・2年生の希望者を対象に実用英語技能検定を行います。
受検の有無や受検する級によって登校時間が異なります。 下記に示しますので、よろしくお願いいたします。 記 2級を受検 8:25〜8:35(受検教室着席) 準2級を受検 8:30〜8:40(受検教室着席) 3級〜5級を受検 9:00〜9:15(受検教室着席) 今回は受検しない 10:45〜10:55(教室着席) 9/30 3年女子体育
体育館の3組です。
バレーボールをしています。 スパイクのテストでしょうか? 先生が動画撮影していました。 その後は2つに分かれて試合です。 7点先取の3セットマッチです。 先生が助っ人に入ります。 1対1の同点で迎えたファイナルセット、7点取られたチームが11点にしようと持ち掛け、急遽延長が決まりました。 お願いしただけあって頑張ります。ナイスプレーが連続して見事逆転します。 お正月の「リアル野球BAN」のような展開で面白かったです。 9/30 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・オクラのおかか炒め・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
コンビニエンスストアのおにぎりの人気の具、「おかか」ですが、もともとはかつお節のことを言いました。 かつお節は古くからあり、当時は「かか」と呼ばれていました。 この「かか」に平安時代の宮中の女房たちが丁寧語の「お」をつけて、「おかか」です。 昭和の途中まで、かつお節は家で削るものでした。各家庭に1つ、カンナのようなかつお節削り器があったものです。それでかつお節を削るのが子どもの仕事でした。 世の中が便利になり、出汁(だし)もパックや顆粒、液体の物が主流になり、削り節でだしをとることも少なくなりました。 ただ、削り節でとった出汁はやはり味と香りが違います。 手間ですが、一度お試しください。 |