5年生 理科 流れる水のはたらき
5年生は理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。
学習園の雑草をみんなで抜いて、スコップで土の山をつくり、 自分たちで実験の準備を整えました。 実際に水を流すと、土がけずられ、運ばれていく様子が分かります。 チョークの粉も一緒に流すと、水の速さも分かりやすいです。 「曲がっているとこの内側に土が積もってる!」 「川の終わりに、土が丸く広がってる!」 「外側だけ土がくずれていった!」 子ども達は、しっかり観察して、多くの発見をしていました。 6年社会見学 in ピース大阪 大阪歴史博物館ピース大阪では大阪大空襲の資料が展示されており、子どもたちはメモを片手にしっかり学ぶことができました。映画では当時の様子や空襲の恐ろしさを再現され、平和への願いが込められた内容に子どもたちは平和の大切さを改めて学びました。また、戦後、日本が復興していく様子も写真や説明で学習し、現在までどのように変わってきているのかを考えながらグループ活動で進めていきました。 大阪歴史博物館では限られた時間の中でも大阪の昔をしっかりと学ぶことができました。 今回学んだことをさらに膨らませるために10月13、14日広島への修学旅行に出かけます。平和資料館や講師の方のお話を聞き、学んだことを学校に持ち帰り、1〜5年生に伝え、ともに平和学習について学んでいきます。 どんどん進化する6年生。中野小学校をしっかりつくっています。 2年1組の学級の歌「にんげんっていいな」の曲に合わせて、歌います。 歌詞はみんなで話し合って、決めました。 4年栄養指導4年生のテーマは「おやつ」です。おにぎり一個分は、約200キロカロリー。みんなが食べるおやつは、大体どのくらいなのか、予想しました。 ポテトチップスは…477キロカロリー!予想していたより高くて、びっくりしている子どもたちが多かったです。 普段、何気なく食べているおやつですが、栄養のバランスや量が多くなりすぎたりしないように一度振り返ってみてくださいね。 今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(かんづめ)でした。アレルギー対応月間で、小麦粉でなく米粉を使ったハヤシライスなのでいつもよりあっさりしていました。
10月になったので掲示がハロウィンになりました。 |
|