伝言板作り(5年図画工作)
5年生が図画工作の学習で伝言板を作っています。
今日は、下書きの線に合わせて電動のこぎりを使って切りました。初めて使うものだったので、みんな慎重に取り組んでいました。 この後、切り口を紙やすりで磨き、色をぬって完成を目指します。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスとキャベツの サラダ ・みかんゼリー ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんじん★ にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はイタリアンスパゲッティににんじんがはいっています。 ★グリーンアスパラガス★ 1本1本検品後、切っています。今日はキャベツと合わせてサラダにしていただきました。 ★今日の給食★➡「たまご」の個別対応献立です。 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はインゲン豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★他人丼★ 今日は「たまご」の個別対応献立です。たまごを入れる前に除去食分をとってから卵を流しいれています ★今日の給食★・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★酢豚の作り方★ ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。 ★中華みそスープ★ 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。 ★今日の給食★・きゅうりの中華あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★オイスターソース焼きそば★ 今日の焼きそばはオイスターソース焼きそばです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしました。めんは乾めんで軽くボイルしてからいためています。 *オイスターソース⇒貝の「かき」を、英語でオイスターソースといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるのでかき油ともいいます。 |
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