★今日の給食★・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★上手に配ろう!★ ・道具を使ってきれいにもりつけましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 ・最後の人まで足りるように考えてくばりましょう。 ★焼きとり★ しょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギを加えて焼き物機で焼きました。それから砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。 実りの秋
今日、5年生が稲刈りを行いました。
しっかり実をつけた稲をハサミで刈り取り、ひもで束ねてしばらくの間乾燥させます。 乾燥させた後は、脱穀、精米と続きます。 普段、学校給食や自宅で美味しくいただいているお米が、多くの手間をかけて作られていることを実感したと思います。 ★今日の給食★・中華煮(うずら卵の除去食です。) ・ぶどう(巨峰) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★秋においしい食べ物★ さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。 今日は、山梨産のぶどう(巨峰)が登場しました。 ★中華煮★ 上の写真は、中華煮にとろみをつけるためでんぷんを流しいれています。 下の写真は、うずら卵を除去した中華煮です。 運動会練習風景(4年)二人で棒を持って走り、途中何箇所かあるコーンのところで1周回って行きながら、次のペアにつないでいく競技です。みんな息を合わせて頑張っていました。 他学年の様子も今後順次お知らせいたします。 ★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ★高野どうふのいり煮★ 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。 |
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